Электромобили — они как полет на Марс. Круто, сложно и… их будущее зависит от Элона Маска. Опробовав представительский электрокар Tesla Model S, Екатерина КВАШЕНКИНА поверила в гений эксцентричного американца: Маск делает свое дело лучше, чем вы можете себе представить.
В Украине о пятидверке Tesla Model S, производство которой началось в США в 2012 году, даже не мечтали. Электромобиль к нам официально не поставляется и вряд ли будет, а энтузиастов, решившихся привезти машину из-за океана, пока нашлась лишь пара десятков.
Между тем на своей родине Tesla Model S уже переплюнул по популярности практически всех бензиновых одноклассников. Например, Mercedes-Benz S-класса и BMW 7-й серии. Не говоря уже о Porsche Panamera, спрос на который в Америке в три раза ниже, чем на Tesla.
В прошлом году было продано 22 500 Model S. Сумасшедшим олигархам понты дороже здравого смысла? Вовсе нет. Это только в первый раз к Tesla Model S подходишь с опаской, а потом понимаешь, что перед тобой — вполне нормальная легковая машина премиум-класса.
Да, нельзя сказать, что пятидверка Tesla Model S как-то особенно практична. Багажников у нее два, но оба не гигантские. В салоне не так много мест для мелочовки: в машине в базовой комплектации даже ключ положить некуда. Задний диван довольно тесный и не тянет на представительский класс. Мы смогли посадить туда трех взрослых дядек, но пристегнуться им не удалось — сидели уж очень плотно.
Кому перегрузок?
Зато как этот электромобиль едет! Все 476 л.с. и 600 Нм крутящего момента доступны сразу. Если сдуру утопить педаль акселератора в пол, то все вещи, не закрепленные в салоне, улетят к заднему стеклу. Мои коллеги так чуть не погубили забытый на задней полке фотоаппарат.
Конечно, никто не замерял перегрузки в Model S. А следовало бы, ведь именно за эти ощущения платят любители американских горок. Какие-нибудь условные 1,5–2 g — чем не маркетинговое преимущество?
Зато когда разгонишься, высокая скорость в Tesla Model S не ощущается. Автомобиль широкий, а центр тяжести у него получился самым что ни на есть «спортивным»: массивные аккумуляторы расположены под полом. Вот и струится себе по дороге двухтонный электрокар, плотно прижавшись к асфальту. Только воздух под зеркалами почему-то свистит.
А педалью тормоза в Model S можно даже не пользоваться. Система рекуперации работает в полную силу, и, как только отпускаешь «газ», электрокар очень бодро начинает замедляться, пополняя при этом запас энергии.
Благодаря все тому же низкому центру тяжести Model S цепко держится в поворотах. Никто из его реальных владельцев до сих пор не засветился на каких-нибудь трек-днях, но машине, очевидно, под силу выехать на гоночную трассу.
Когда дело касается электрокаров, скептики всегда сомневаются в заявленном расходе энергии — мол, производитель говорит одно, а вот на самом-то деле… Проехать на Model S мне удалось всего 50 км, но в активном режиме, с разгонами аж до 183 км/ч. Когда я садилась, бортовой компьютер заверял, что машина может преодолеть еще 260 км. Когда выходила, оставалось 210. Ровно!
На пополнение заряда с использованием специальной станции уходит 4,5 ч. Сколько машине надо стоять у стандартной розетки, производитель не сообщает, ограничиваясь ссылкой на владельцев Model S: «Они обычно подключают электрокар на ночь — и утром он уже полностью заряжен».
Кстати, самые первые фанаты, что пригнали Model S из США, испытывали проблемы из-за разного стандарта напряжения. Но теперь автомобиль официально поставляется
в Европу, то есть и к нашим сетям он приспособлен.
В теории американцы вполне могли бы электрокаром соблазнить наших состоятельных соотечественников. Ездить от особняка до офиса на экологически чистой машине — чем не шик?
Вывод
Tesla Model S разрушает стереотипы об электрокарах. Конкурентоспособная цена, большой запас хода, ураганная динамика и отличная управляемость, масса дополнительного оборудования, быстрая зарядка и даже приспособленность к эксплуатации зимой — ну какие еще могут быть вопросы? Поэтому Tesla завоевывает сердца и кошельки тысяч покупателей в Северной Америке и Европе. А у нас этот совершенно нормальный по всем параметрам автомобиль еще долго будет восприниматься диковинкой.