Fiat 500. Молодость навсегда

Fiat 500

Fiat 500 – один из ярких примеров того, что автомобиль, изначально задуманный как недорогой и массовый, может приобрести культовый статус. Фактически Fiat 500 – это не просто автомобиль, а исторический памятник и культурное явление. Которое в 2017 году отметило свой 60-летний юбилей.

Упоминание об историческом и культурном памятнике не просто слова. В год 60-летия Fiat 500 один из экземпляров автомобиля (версия с мягкой крышей, которая выпускалась с 1965 по 1972 год) приобрел Музей современного искусства в Нью-Йорке для того, чтобы выставить в постоянной экспозиции. Fiat 500 пополнил коллекцию как «символ автомобильной истории, радикально изменивший дизайн и производство автомобилей». Но в далеком 1957-м признание, тираж в 4 миллиона экземпляров и последующая реинкарнация в ретрохэтч­беке 2007 года были еще впереди…

Доступный транспорт

Модель 1957 года – не первый Fiat, выпущенный под индексом 500. Такое же обозначение имела малолитражка по прозвищу Topolino («мышонок»), выпуск которой начался еще до Второй мировой войны, в 1936-м, и продолжался до 1955 года.
Двухдверка образца 1936 года (на фото справа) приводилась в движение 4-цилиндровым мотором объемом 569 см3 водяного охлаждения, установленным спереди. Автомобиль оснащался 4-ступенчатой механической коробкой передач и гидравлическими тормозами. На тот момент эти технические решения можно было считать передовыми. Для сравнения вспомним, к примеру, выпускавшуюся в тот период в СССР «эмку» ГАЗ М-1, созданную на основе модели «Форда» – на этом более крупном автомобиле тормоза были механическими, а коробка передач – с тремя ступенями.

Компактный автомобильчик с кузовом длиной 3 м стал одним из самых ярких представителей класса городских автомобилей, широко распространенных в Европе и в наши дни, – они, разумеется, значительно выросли в размерах. Оригинальный Fiat 500 приводился в движение рядным двигателем воздушного охлаждения рабочим объемом 479 см3 и мощностью всего 13 л.с. Мотор работал в паре с 4-ступенчатой механической трансмиссией. Помимо базовой версии с закрытым кузовом выпускались автомобили со сдвижной мягкой крышей, а также 3-дверные универсалы с увеличенной колесной базой

Создатель Topolino – известный конструктор Данте Джакоза, который впоследствии долгие годы занимал пост технического директора Fiat. Nuova 500 образца 1957 года также его творение, и преемственность двух моделей всячески подчеркивалась в фирменных рекламных материалах. Но в данном случае компоновка автомобиля была принципиально иной. Рынок небогатой в послевоенное время Европы требовал разработки недорогих компактных автомобилей, которые можно производить большими тиражами. Среди современников Fiat 500, созданных в рамках той же философии, можно вспомнить и заднемоторный Volkswagen «Жук» с 4-цилиндровым оппозитным двигателем воздушного охлаждения, и угловатый Citroën 2CV, в котором 2-цилиндровый «оппозитник» был смонтирован спереди. 2-дверный «чинквеченто» также задумывался простым и доступным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Гелику - 40! История Mercedes-Benz G-Class
Модификация Fiat 500 с кузовом универсал появилась через три года после дебюта базовой модели – в 1960 году. Автомобиль получился чуть длиннее двухдверки. Кроме того, для увеличения полезного пространства в кузове на универсале иначе устанавливался двигатель – он фактически лежал на боку. Колесная база 3-дверной грузо-пассажирской версии была увеличена на 10 см

В качестве силовой установки он получил 479-кубовую рядную «двойку» воздушного охлаждения, выдававшую 13 л.с. мощности и установленную в зад­нем свесе, которая агрегатировалась с 4-ступенчатой коробкой передач. В передней подвеске применялась поперечная рессора с телескопическими амортизаторами, задняя подвеска – независимая пружинная на треугольных рычагах, амортизаторы – также телескопические. 2-дверный автомобильчик длиной всего 3 м был способен принять четверых седоков и разогнаться до максимальной скорости более 85 км/ч – в  условиях городского движения середины прошлого века этого было вполне достаточно. Заявленное в рекламном проспекте потребление топлива – 4,5 л на «сотню». Если прибавить к этому лаконичный, рациональный дизайн и вполне умеренные для своего времени цены…

Тиражи и варианты

Неудивительно, что Fiat 500 завоевал большую популярность – в общей сложности с 1957 по 1975 год он разошелся тиражом более 4 млн экземпляров. Выпускали «чинквеченто» не только на Апеннинах. Помимо трех итальянских фабрик, в Турине, Дезио и Палермо, его производством занимался завод в Хайльбронне (Германия). Собирали машину и в Австрии – на Steyr-Daimler-Puch.

Abarth, «придворное» тюнинговое ателье Fiat, не обошло «500-й» своим вниманием. Сложилась у доработанной версии двухдверки и гоночная карьера – прежде всего из-за невысокой цены в сравнении со спортивными версиями автомобилей других фирм. Возрождение в 2007 году Fiat 500 с дизайном в стиле классического «чинквеченто» получило продолжение – похожая «мультяшная» внешность досталась, в частности, компактвэну Fiat 500 L. А 2-миллионный экземпляр нынешнего Fiat 500 был продан в июле в Германии

Помимо двухдверки с цель­нометаллическим кузовом и уже упоминавшейся версии со сдвижным мягким верхом, а также длиннобазного универсала на основе Fiat 500 выпускались совсем уж экзотические машины. Достаточно вспомнить версию Jolly от кузовного ателье Ghia с кузовом-лодочкой без дверей, плетеными креслами и таким же задним диванчиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  10 женщин, изменивших автопром
Еще одна юбилейная версия, Fiat 500 60th Anniversary, выпущена ограниченным тиражом в 560 экземпляров. Ее дебют состоялся весной на автосалоне в Женеве. Доступен такой автомобиль только в двухцветной окраске и только со складным мягким верхом. Моторы – 69-сильный атмосферник 1.2, турбомотор 0.9 (85 л.с.) и 1,3-литровый дизель

На агрегатах «чинквеченто» выпускался и угловатый Fiat 500 Moretti Minimaxi – автомобиль с видом настоящего внедорожника, мягким верхом и откидным ветровым стеклом. Но это происходило на закате жизненного пути модели – в начале 1970-х годов. До появления ее современной версии оставалось еще несколько десятилетий…

К новым юбилеям

В мае 2006 года концерн Fiat анонсировал выпуск современного Fiat 500 – 3-дверного городского хэтчбека с дизайном в стиле легендарного творения Данте Джакозы. Серийный выпуск новой модели стартовал в 2007 году, его приурочили к 50-летию знаменитого «500-го». Построенный на той же платформе, что и микрокроссовер Fiat Panda, автомобиль выпускается и поныне. В гамме доступных для него двигателей – атмосферные и турбированные двигатели рабочим объемом от 0,9 л до 1,4 л, а также 1,3-литровый турбодизель Multijet. Среди доступных трансмиссий – 5-ступенчатые «механика» и «робот» с одним сцеплением, а также 6-ступенчатый автомат японской фирмы Aisin.

Современный Fiat 500 увидел свет к 50-летию «чинквеченто» – его производство, стартовавшее в 2007 году, продолжается по сей день. Более того – новый «500-й» стал родоначальником целого семейства моделей. Премьера компактвэна Fiat 500 L состоялась в 2012 году на автосалоне в Женеве. В дальнейшем появился и кроссовер, который носит индекс Fiat 500 X. А хэтчбек 500 к 60-летию выпустили в ограниченной серии Anniversario. Внешне ее можно отличить, в частности, по хромированным колесным колпакам

С самого старта дизайнеры Fiat предоставили для нового «500-го» широкие возможности индивидуализации: двухцветные кузова, фирменные наклейки, многочисленные аксессуары, различный дизайн колесных дисков, ограниченные спецверсии – для того чтобы владелец автомобиля мог выделиться в потоке, все средства хороши! Разумеется, присутствует в модельной гамме нынешнего Fiat 500 и модификация со сдвижным мягким верхом.

Как результат – за 10 лет автомобиль разошелся тиражом в 2 млн экземпляров, и выпуск его продолжается. К очередному юбилею Fiat 500 вышла ограниченная «поздравительная» серия Anniversario. Легче всего ее узнать по хромированным колесным колпакам – в  память о том самом «500-м».