Нынешний летний сезон Nokian Tyres начала с тремя новинками – Hakka Black 2, Hakka Black 2 SUV и Hakka Blue 2 SUV. К работе над одной из моделей приложил руку не кто иной, как сам двукратный чемпион мира «Формулы-1» Мика Хаккинен.

Этому союзу суждено было случиться. Не могли не встретиться финский чемпион «Формулы-1» с фамилией Хаккинен и финская же компания, для которой слова Hakka и Hakkapeliitta – не просто названия линеек шин, а самые настоящие символы. Примерно два года назад Мика Хаккинен стал-таки бренд-амбассадором Nokian Tyres и вскоре помимо участия в маркетинговых мероприятиях включился в испытания второго поколения «черной» линейки летних шин Nokian для спортивных автомобилей – Hakka Black 2.
Под присмотром чемпиона
В сентябре прошлого года шина Nokian Hakka Black 2 приобрела серийный вид, и, чтобы познакомиться с ней, мы отправились на финский гоночный трек Ахвенисто, где нас встречал… правильно, Мика Хаккинен.
«Ты даже не представляешь себе, какую большую роль в моей гоночной карьере сыграли шины. Из-за них я многое проиграл и благодаря им многое выиграл, поэтому я рад, что могу теперь вложить свой опыт и знания в разработку шин для дорожных автомобилей», – с улыбкой говорит Хаккинен. Он вообще приятный и общительный парень, несмотря на холодный нордический характер. И с чувством юмора у него все в порядке. «Видел, – говорю, – все твои гонки в «Формуле-1», но всегда болел за Шумахера». А он в ответ: «Так и Шумахер за меня болел, даже сына в честь меня назвал – Мик».
Эх, поболтать бы еще, да времени нет. Инструкторы поторапливают – занимайте места в машинах и выезжайте на трек. Ну что же, затем мы сюда и приехали. Прыгаю в хорошо знакомую RS-ку Audi, на которой не раз и не два прежде тестировал шины Nokian, и потихоньку выкатываю на трассу. Первый пристрелочный круг даже не пытаюсь «наступать» – трасса незнакомая и местами весьма коварная, со «слепыми» поворотами и приличными перепадами высот, да и сидящий рядом инструктор повторяет как заведенный: «Помедленнее, держи дистанцию».
На втором и третьем кругах получаю добро ехать чуть живее. Попутно инструктор указывает на оптимальные точки торможения и траектории. Чуть осмелев, пытаюсь нащупать границы сцепления шин с асфальтом, но сделать это оказалось не так-то просто. Hakka Black 2 «липнет» к полотну великолепно, позволяя прописывать повороты быстрее, чем предполагаешь. Но даже если удается отправить RS-ку в небольшое скольжение, обратным движением руля спорткар возвращается под полный контроль и продолжает уверенное движение вперед. Hakka Black 2 без малейших проблем «переваривает» немецкие 450 л.с. при интенсивных разгонах и так же убедительно замедляет автомобиль даже на участках, слегка влажных после прошедшего накануне дождика.

Откуда у шины такие умения? Ярно Рёйти, менеджер по развитию Nokian Tyres, говорит так: «Это результат синергии нового рисунка протектора, многослойной структуры шины и специальной резиновой смеси, которые вместе обеспечивают отличное сцепление с дорогой в различных погодных условиях. Мы называем это концепцией Dynamic Grip» (см. рисунок).
За нашими покатушками Мика Хаккинен наблюдал со стороны, а после их завершения отметил, что мы и близко не подобрались к пределам возможностей Hakka Black 2. Не знаю, в какой мере двукратный чемпион мира приложил к ним руку, но шины получились отменные!
На асфальте и вне
Покидать гоночный трек всегда грустно, но впереди еще два пункта программы – знакомство с SUV-версиями второго поколения шин Hakka Black и Hakka Blue. Первая рассчитана на мощные премиальные кроссоверы, которые фактически никогда не будут съезжать с асфальта. Отсюда и конструктивная схожесть с легковой Hakka Black 2 и, в общем-то, аналогичные ездовые качества – стабильность на прямых, эффективность на разгонах и торможениях, прекрасное сцепление в поворотах. Существенная разница лишь в том, что SUV-шинам по определению нужна повышенная устойчивость к механическим повреждениям, особенно к боковым ударам. Здесь ее обеспечивает прочное арамидное волокно, добавленное в боковины шин.

Есть арамид и в Hakka Blue 2 SUV, но «голубая» шина в отличие от «черной» лучше приспособлена к легкому бездорожью. У нее и более «цепкий» протектор для езды по грунтовым дорогам, и так называемые удалители камней, и кольцевые прорези на краях, и модернизированная концепция Dry Touch 2 (см. рисунок), еще более эффективно отводящая воду из пятна контакта шин с дорогой. Словом, полный арсенал орудий для того, чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Audi Q5, «обутый» в Hakka Blue 2 SUV, даже на крупнозернистом финском асфальте издает не слишком много шума, а на лесных дорожках позволяет не сбрасываться на скользких каменистых и грунтовых участках. Все упомянутые выше прорези, канавки и зацепы работают. Финнам удалось найти в Hakka Blue 2 оптимальный баланс между асфальтовыми и проселочными сцепными свойствами шины. Ее можно смело рекомендовать для любого кроссовера, представленного сегодня на украинском рынке, если только вы не приверженец больших дисков, поскольку Hakka Blue 2 SUV доступна в 21 типоразмере от 16 до 19 дюймов. Hakka Black 2 SUV, в свою очередь, предлагается в большем ассортименте – 40 типоразмеров от 17 до 21 дюйма.