Audi вывела на тесты кросс-купе Q5 Sportback

Audi вывела на тесты кросс-купе Q5 Sportback

Было время, когда Audi именовала «спортбэками» только легковые автомобили, а так называемые кросс-купе выделяла в своей номенклатуре четными индексами – такими как Q2 и Q8, но затем традиция была нарушена: первым вышел Q3 Sportback, затем к нему присоединился электромобиль e-tron Sportback. На очереди – купеобразная версия модели Q5.

Впервые мы увидели прототип Audi Q5 Sportback на тестах в конце весны. Предполагалось, что новинку с покатой крышей презентуют одновременно с обновленным Q5, но в итоге традиционный кроссовер дебютировал в одиночестве. Судя по свежим шпионским снимкам, производитель все еще тестирует его более модное альтер эго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Jeep Compass перебрался в Италию и лишился полного привода

Q5 Sportback должен позаимствовать все новшества, которыми может похвастаться модернизированный Q5, включая возможность выбора рисунка задних фонарей и водительский интерфейс на платформе MIB3 с 12,3-дюймовыми цифровыми приборами и тачскрином мультимедиа на 10,1 дюйма. При этом если судить по дуэту Q3/Q3 Sportback, кросс-купе должно иметь более богатое стандартное оснащение. Технически же модели линейки Q5 будут идентичны: скорее всего, для начала покупателям «спортбэка» предложат ту же умеренно-гибридную силовую установку на основе нового 204-сильного дизеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гиперкар Bugatti Chiron научили дрифтовать

Выйдя на рынок, Audi Q5 Sportback составит конкуренцию BMW X4 и Mercedes-Benz GLC Coupe. К слову, Q3 Sportback называется именно так, как называется, по той причине, что индекс Q4 производитель зарезервировал для электромобиля. А вот почему кросс-купе на базе Q5 не назвали Q6 (по аналогии с Q7/Q8) – это интересный вопрос. Дело в том, что пять лет назад Audi собиралась присвоить имя Q6 электрокроссоверу, который был предвосхищен концептом e-tron quattro, но в серию он в итоге пошел просто как e-tron. Не исключено, что на эту «шестерку» у компании по-прежнему имеются какие-то планы, связанные с масштабной программой электрификации.