Mercedes-Benz сворачивает разработку водородных автомобилей

Mercedes-Benz снимает с производства водородный GLC

Компания Mercedes-Benz приняла решение снять с производства водородный кроссовер GLC F-Cell, который оказался слишком дорогим, и вообще свернуть разработку легковых машин на топливных элементах. Теперь производитель сосредоточится на установках для тяжелой коммерческой техники, и для этого скооперируется с Volvo Trucks.

Водородный кроссовер Mercedes-Benz GLC F-Cell стал первой в мире серийной легковушкой, совместившей водородные топливные элементы с возможностью зарядки тяговой батареи от розетки. Его разработка велась в рамках соглашения с Renault и Nissan о развитии технологий топливных ячеек, но только немцы смогли довести дело до конца и вывести на рынок продукт, пригодный для использования на обычных дорогах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Hyundai представил концепт очень мощного электрического хэтчбека

Однако частные клиенты могли только арендовать автомобиль, а первыми покупателями стали фирмы Air Liquide, Shell и Linde, а также железнодорожный оператор Deutsche Bahn.

Кроссовер оснащался одним электромотором с отдачей 211 л.с. мощности и 365 Нм момента, двумя баллонами, вмещающими 4,4 килограмма водорода, и литий-ионной батарей на 13,5 кВт-ч, из которых доступны только 9,3 кВт-ч. На электротяге GLC F-Cell проезжал 51 километр, а в гибридном режиме с подключением топливных ячеек — 478 км (по циклу NEDC).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Volkswagen планирует воскресить несколько старых моделей

В Mercedes-Benz заявляют, что производство модели обходилось в два раза дороже аналогичной батарейной модели. Поэтому принято решение снять ее с конвейера и переключиться на разработку водородных систем для крупной коммерческой техники.