В Иране сняли с производства автомобиль, выпускавшийся более 30 лет

Иранский автопроизводитель SAIPA объявил о завершении производства самой популярной в стране модели — хэтчбека Pride. Бюджетная малолитражка, являющаяся копией корейской Kia Pride, выпускалась в Иране с 1993 года.

SAIPA Pride сходил с конвейера иранского концерна на протяжении последних 27 лет. Это был один из самых дешевых и популярных автомобилей на иранском рынке. В последние годы стоимость машины составляла около пяти тысяч долларов. С 1993 года автопроизводитель выпустил более шести миллионов экземпляров — в среднем по 230 000 автомобилей в год.

Последнюю модель, которой стал седан с индексом 131, иранский концерн собрал в конце июля 2020 года. Несколькими месяцами ранее автопроизводитель прекратил производство лифтбека и рестайлинговой версии седана. Теперь под маркой SAIPA будут выпускать грузовой пикап с индексом 151, а также более современные Tiba, Tiba 2, Saina и Quick, которые иранцы разработали собственными силами.

SAIPA Pride являлась официальной копией корейской Kia Pride, которая дебютировала в марте 1987 года. Эту же модель на европейском и австралийском рынках продавали под именем Mazda 121. Однако в Японии автомобиль выпускали под брендом Ford. Популярную малолитражку под различными марками в 90-е и «нулевые» годы собирали в Китае, Пакистане и Тайване.

Иранский SAIPA Pride оборудовали 1,3-литровым бензиновым мотором от Mazda мощностью 69 л.с. В паре с агрегатом работала механическая коробка передач.

Підпишіться на наш Telegram-канал та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити. А ще ми є у TikTok.

ДЖЕРЕЛОМотор