Тест-драйв Bentley Continental GT Speed. В погоне

Хочется уличить их в спекуляции: чуть ли не каждая версия GT объявлялась самым быстрым дорожным Ben­tley. И дей­стви­тель­но была таковой. но буквально за полгода до это­го люди уже заплатили за «самый-самый в истории» Bentley. Мо­жет быть, они вставали в очередь за еще более дорогой маши­ной? техника продаж напоминает аукцион… И он продолжается!

Интересная штука — кадровая политика группы Volkswagen. Специалисты перемещаются по концерну «горизонтально», меняя марки примерно раз в три года. При этом сотрудники Bentley отрицают, что перевод, скажем, из Seat в Lamborghini — это повышение, а дальнейшее назначение в Skoda — наоборот. Говорят, это позволяет иметь более широкий взгляд и привносить свежие идеи. Почему бы и нет? Ведь эта тактика, похоже, работает. Одна­ко факт таков: на презентации Continental GT Speed мне не удалось отыскать человека, который сказал бы: «Я в Bentley уже 20 лет»…

Строго говоря, история Bentley началась с чистого листа всего каких-то 10 лет назад, когда появился Continental GT первого поколения. Успешная двухдверка класса гран-туризмо впитала все передовые технологии концерна Volkswagen и одновременно стала классикой современного дизайна. Один коллега высказал довольно изящное предположение, что второе поколение Continental GT не слишком изменилось внешне, как бы защищая инвестиции владельцев предыдущего GT. Люди из Bentley дают другое объяснение: дизайнерам удалось создать узнаваемый и запоминающийся образ вне времени, который теперь достаточно постепенно развивать. Примерно как Porsche 911. Что ж, первая часть плана удалась: GT по-прежнему ни с чем не спутаешь, а вот вторая…

Споры о внешности нового Continen­tal GT не утихли, и Speed также не поставит в них точку. Внешние отличия самой мощной на сегодняшний день версии едва заметны. Решетки радиатора и воздухозаборников в переднем бампере выполнены из темного хрома, в овалах выхлопных патрубков появились засечки… Пожалуй, проще разглядеть 21-дюймовые колеса с десятью двойными спицами, а для верности отыскать размашистые шильдики W12 на передних крыльях.

Интерьер — прекрасный образец того, как вкус может сдержать разнузданное наступление роскоши. И все же, садясь в Bentley, не испытываешь того восторга и трепета, которые ощущаешь в Mercedes-Benz CL от AMG. И вовсе не аристократическая сдержанность тому причиной. Может быть, дело в знакомом по другим маркам концерна Volkswagen интерфейсе медиасистемы с 8-дюймовым сенсорным экраном (он, кстати, расположен низковато, ведь до него нужно дотрагиваться пальцами) или в неоптимальном расположении некоторых клавиш… Впрочем, общие со Skoda экранные интерфейсы волнуют только журналистов: покупателю Bentley медиасистемы Skoda неизвестны.

Зато характерных дефлекторов, закрывающихся металлическими «грибками», не встретишь на Audi и Lexus. Родословная наградила ими только Bentley и Rolls-Royce.
Различия в технике, кажется, тоже ограничиваются нюансами. Здесь тот же W12 6.0 с двумя турбонагнетателями, восьмидиапазонный автомат и полный привод, отдающий задним колесам 60% тяги. И все-таки разница в 50 л.с. со стандартным Continental GT — это не нюанс, а ар­гумент. Между прочим, продажи 612-сильной версии Speed в предыдущем поколении GT достигали 60%.

Арсенал нового GT Speed вырос до 625 л.с., всего пяти «сил» не дотянув до экстремальной модификации Supersports — вершины предыдущей линейки. Тот грозный аппарат набирал 100 км/ч за 3,9 с, а вместо заднего сиденья у него была багажная полка и карбоновая труба-распорка. GT Speed на разгон до «сотни» тратит 4,2 с — так почему теперь он считается самым быстрым? Оказывается, в этот раз критерием служила максимальная скорость: GT Speed достигает 330 км/ч, что на 1 км/ч больше результата Continental Supersports. Мне показалось, что об этом и сами представители Bentley не могут говорить без улыбки. И все же — рекорд установлен!

Лучшего места, чем юг Баварии, для теста и придумать было невозможно. Сперва на горных серпантинах убеждаешься в надежной связи «по рулю», невозмутимой мощи тормозов и прекрасно найденном балан­се между комфортом заниженной на 10 миллиметров подвески и остротой реакций. И все же GT тяжеловат для этих вьющихся дорожек, здесь тесновато для его могучего мотора. Открываешь окна и наслаждаешься свежим воздухом и отраженным от гор суровым ревом шестилитрового W12.

И, только выехав на автобан, даешь волю дремлющей силе. GT Speed с энтузиазмом проглатывает все новые числа на спидометре, не выказывая ни малейшей нервозности. Поражает не сама скорость, а та невозмутимость, с которой Bentley ее набирает. Никаких потных ладоней. Устойчивость на прямой вне всякой критики, шум и вибрации удерживаются в строгих рамках, разгон продолжается с прежним напором и после 200 км/ч… И тут какой-нибудь дачник на дизельном универсале вылезает в левый ряд, чтобы со скоростью 140 км/ч обогнать тихохода, плетущегося на 130 км/ч. В зеркале ему не видно, что мне приходится скормить могучим тормозам Bentley те 100 км/ч, на которые моя скорость выше его. И снова никакой нервозности — только стрелка спидометра ползет в другую сторону. Теперь все начинать сначала…

Скорости в 330 км/ч я так и не достиг. Но полета по автобану мне хватило, чтобы GT Speed открыл свой характер, показал отличия и от других Continental, и от монстра Supersports, на котором некогда довелось прокатиться. Это сочетание комфорта в любых условиях с неограниченным запасом мощности стоит свои четверть миллиарда гривен. Цифра кажется большой? Я бы назвал ее огромной! Но все видится в сравнении. 630-сильный Mercedes-Benz CL 65 AMG обойдется почти в 275 тысяч гривен. Он роскошнее и комфортнее, но получить полный привод для этого купе нельзя ни за какие деньги. Вы все еще считаете Continental GT Speed слишком дорогим?

Підпишіться на наш Telegram та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.