Как правило, плановый рестайлинг той или иной модели не привлекает к себе повышенного внимания, да и сами автопроизводители не стремятся по такому случаю собрать журналистов со всего континента. Но история с обновлением четвертого поколения Lexus RX несколько иная. Во-первых, в этом году Lexus празднует свое 30-летие, что само по себе повод. А во-вторых, обновленный RX – флагман кроссоверной линейки марки – при кажущейся схожести с дорестайлинговой версией принес с собой не только ряд доработок, но и как минимум одну серьезную техническую инновацию.
В том, что Lexus RX – знаковая модель для марки в частности и для автомобильной индустрии в целом, нет никаких сомнений. В 1998 году он стал первым в мире премиальным кроссовером, а в 2005-м эта же модель, но уже второго поколения, открыла сегмент премиальных кроссоверов с гибридной силовой установкой. Ну а текущее, четвертое поколение RX, удивило неординарным дизайном – дерзким и агрессивным. В некоторым смысле даже слишком. Не всем клиентам марки такая агрессия пришлась по вкусу. Именно поэтому, работая над рестайлингом, дизайнеры Lexus слегка сгладили «острые углы», придав автомобилю чуть больше респектабельности. В мелочах, порой только на уровне восприятия, но эффект определенно есть. Особенно явно он виден, когда обновленная и дорестайлинговая версии RX стоят рядом.
Кстати, для полноты картины и наглядной демонстрации динамики развития автомобильной индустрии за 20 лет, нам дали возможность прокатиться на всех поколениях Lexus RX. Поностальгировать за «теплыми» и «честными» автомобилями, не перепичканными электроникой. Это был приятный и интересный опыт общения с хорошими автомобилями, чего уж там. Но он только усилил восприятие нового RX таким себе космическим кораблем из будущего, каким он определенно был бы, покажи его миру 20 лет назад. Насколько все комфортно, легко и красиво!
Пять, шесть, семь
Красиво и комфортно в салоне Lexus RX было до рестайлинга, осталось и после. Тут двойной трактовки, как с экстерьером, не было изначально. Японцы лишь кое-что подправили. Например, мультимедийный комплекс получил 12,3-дюймовый дисплей, который сдвинули чуть вперед, чтобы пользоваться им было удобней и водителю, и переднему пассажиру. Система теперь полноценно интегрируется с Apple Car Play и Android Auto, обучена распознавать голосовые команды через Apple Siri и Google Assistant. Место джойстика для управления мультимедийкой занял на центральном тоннеле сенсорный тачпад. Не скажу, что это самое удобное решение из тех, что мне доводилось видеть, но в Lexus крепко в него верят.
Ну и ладно! Должно же быть хоть что-то, на что можно было бы поворчать. Потому что все остальное в салоне RX практически безупречно. Комфортные сиденья, отличная эргономика, тактильно-визуальное удовольствие от материалов отделки, благородное звучание аудиосистемы, шумоизоляция на весьма и весьма достойном уровне. Понимаю, что звучит пафосно, но ощущения в салоне RX действительно настраивают на позитивную волну и определенно поднимают самооценку владельца.
У RX, к слову, есть не только стандартная 5-местная версия, но и удлиненная с литерой L в индексе. Причем электрорегулировке в ней поддаются сиденья не только второго, но и третьего ряда. В ногах пассажиров галерки может быть до 95 мм свободного пространства, что на самом деле не так уж мало. И потолок на голову не давит, поскольку пятая дверь в L-версии установлена более вертикально, чем в стандартной. А второй ряд опционально можно заказать с двумя раздельными сиденьями. То есть Lexus RX L может быть и 6- и 7-местным.
Из интересных «фишичек» салона хотелось бы отметить такой стандартный, казалось бы, атрибут Lexus, как аналоговые часы, но в обновленном RX их оснастили GPS-функцией автоматической настройки часовых поясов. Вот так-то!
Сканирующее лезвие
А теперь о самом интересном для настоящих автомобилистов – о «железе». Силовые установки в ходе рестайлинга инженеры трогать не стали, зато перенастроили шасси в стремлении улучшить плавность хода и точность реакций (задний стабилизатор поперечной устойчивости стал жестче, толще и имеет полую конструкцию), сделали конструкцию кузова жестче за счет дополнительных точек сварки и структурных клеев, а также снизили количество шумов, вибраций и кренов. RX оснастили системой активной помощи в повороте, которая нивелирует эффект недостаточной поворачиваемости, в амортизаторах применили специальный клапан сверхнизкой скорости для поглощения вибраций от мелких дефектов асфальта.
Плавность хода у RX действительно стала лучше – всю мелочь он эффективно отсекает, лежачих полицейских перескакивает на удивление мягко и в поворотах, кажется, стал крениться чуть меньше. Понять, что шасси быстрее и точнее реагирует на повороты руля, можно только в прямом сравнении с дорестайлинговой машиной, но, поверьте, это слова не пустые и инженеры Lexus не лукавили. RX четвертого поколения и до обновления неплохо вел себя на дороге, а после оного пусть по чуть-чуть, но прибавил по все фронтам.
Кроме упомянутых выше есть и другие, менее значимые изменения, повлиявшие на общее впечатление от поведения автомобиля на дороге – перечислять все не имеет смысла. А вот о чем стоит поговорить отдельно и обстоятельно, так это об уникальной в своем роде системе управления дальним светом BladeScan, которая на рестайлинговом Lexus RX отметила мировой дебют.
Объяснить принцип работы системы в двух словах не получится, поэтому обратимся к тому описанию, которое дали инженеры Lexus: световой поток от светодиодов основных фар проецируется на имеющее форму лезвия зеркало, которое вращается со скоростью 6000 об/мин. Отражающийся от зеркальной поверхности свет проходит через линзу и освещает дорогу. Система позволяет естественным образом расширить сектор освещения лучом дальнего света, благодаря чему дорожная разметка и другие зоны перед автомобилем, которые водителю обычно трудно разглядеть, освещаются ярче и лучше заметны.
Контроллер управления лампами в левой фаре проверяет информацию об окружающей обстановке, получаемую от фронтальной камеры, на наличие других транспортных средств перед автомобилем, естественного уровня освещенности, а также анализирует информацию о скорости движения автомобиля, появлении заноса или начале поворота. Используя все эти данные, блок управляет работой светодиодов и регулирует яркость светового потока для оптимального перераспределения света.
Для сравнения, при включенной системе дальнего света матричного типа пешеходы становятся заметны на расстоянии 32 м перед автомобилем, а при использовании BladeScan это расстояние увеличивается до 56 м.
Конечно, за привилегию иметь BladeScan на своем Lexus RX придется хорошенько доплатить, но оно того однозначно стоит. Как абсолютно точно стоят того системы, входящие в комплекс Lexus Safety System +, которая научилась определять пешеходов не только днем, но и ночью. Велосипедистов она тоже может определять, но только днем.
Lexus RX, как и прежде, предложат в трех версиях. Младшая – RX 300 – оснащена 2-литровой бензиновой «турбочетверкой» мощностью 238 л.с. Под капотом средней – RX 350 – трудится 3,5-литровый V6 с 299 «лошадками» мощности. Ну а топовый RX 450h с гибридной силовой установкой, состоящей из 3,5-литрового V6 и электромотора, располагает 313 л.с. мощности. Какой бы вы ни выбрали, вы точно получите стильный и комфортный автомобиль с интересной управляемостью и высоким уровнем заботы о водителе и пассажирах.
Достоинства и недостатки Lexus RX 2020
+ Стиль, комфорт и эргономика, система BladeScan, 7-местная версия.
– Неудобный тачпад управления медиасистемой.