Тест-драйв Maserati GranCabrio. Красота по-итальянски

Этот автомобиль настолько яркий, что всегда приковывает к себе внимание окружающих. Но помимо эффектной внешности у него есть еще множество неоспоримых достоинств. Каких? О них рассказывает наш тест-редактор Андрей МОТОРОВ.

Находясь рядом с такой машиной, так и тянет украдкой проверить, в порядке ли у тебя прическа и не помялся ли костюм. Поэтому прежде чем сесть за руль, я заглянул в парикмахерскую и вместо привычной футболки надел отглаженную рубашку.

Полегчало, но полной гармонии так и не наступило. Я по-прежнему ощущал себя не в своей тарелке. Впрочем, это и не удивительно: GranCabrio предназначен для солидных состоявшихся людей, имеющих несколько банковских счетов, предпочитающих частные чартеры регулярным авиарейсам и начисто забывшим значение слова «компромисс». Куда уж мне…

Итальянцам удалось создать представительский кабриолет. GranCabrio — самая крупная модель в своем классе. Без малого 5 м от бампера до бампера! Она даже длиннее Jaguar XJ или Bentley Continental GT. Но изящество линий скрадывает размеры. Никакой тяжеловесности в его облике нет и в помине — дизайнерам Maserati удалось сделать поразительно гармоничную машину. На мой взгляд, она выглядит даже лучше купе GranTurismo, на базе которого ее построили.

Другая идеология

GranCabrio создан по другой, нежели большинство кабриолетов, идеологии. Здесь не просто «срезали» крышу и добавили кучу растяжек для усиления жесткости кузова. Инженеры Maserati утверждают, что вся средняя часть кузова была спроектирована заново: здесь более широкие, чем у купе, пороги и поперечины. В конструкции применены более прочные марки стали…

Поработали итальянцы и над материалами мягкой крыши — она трехслойная, что, по заявлению самих создателей, обеспечивает лучшую в классе шумоизоляцию. Хотя, по моим личным ощущениям, в салоне GranCabrio акустический комфорт ничем не лучше, чем в том же Jaguar XK или кабриолете Bentley Continental.

Без малого четыре!

Главное в салоне GranCabrio — это пространство. Здесь четыре практически полноценных мес­та. «Практически» — потому что при поднятом верхе задним пассажирам будет некуда девать головы. Но когда крыша сложена, сзади довольно комфортно.

А вот эргономика водительского места здесь не ахти, как и в седане Quattroporte. Кнопки управления различными системами разбросаны в творческом беспорядке, дернуть удобный подрулевой лепесток переключения передач проще, чем дотянуться до рычажка поворотников.

Но устроиться с комфортом за рулем может человек практически любой комплекции. Несмотря на то что заявленная мощность (433 л.с. — не шутка!) подразумевает наличие в салоне спортивных кресел, сиденья GranCabrio ничуть не менее удобны, чем у моделей представительского класса. Словом, сидеть за рулем удобно. Но что же чувс­твует водитель на ходу?

Все дело в коробке

Кажется, что будь под капотом GranCabrio даже 1000 л.с., нормального разгона не получится. Да, настроенный выхлоп ласкает слух и тешит самолюбие, но разгоняется кабриолет как-то не­охотно, рывками…

Вначале даже закралась мысль, что вместо классического автомата (который начали ставить на модели Maserati после 2007 года) здесь используется дешевый робот, путающий передачи и дергающий при их переключении. Но нет, специалисты подтверждают: здесь стоит классическая АКП от фирмы ZF. Странно…

Так что о ровном быстром разгоне лучше забыть. Да и нужен ли он этой машине? Зачем ее владельцу светофорные гонки? Несолидно это, ребячество, да и только. Кто понял жизнь, тот уже не торопится! А для трек-дней у любящего быструю езду владельца GranCabrio в гараже наверняка припасен какой-нибудь другой автомобиль…

Вывод

GranCabrio сложно назвать спортивным: он слишком большой и тяжелый. Этот автомобиль привлекает покупателей скорее не ходовыми качествами, а своим дизайном и аристократизмом.

Підпишіться на наш Telegram та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.