Тест-драйв Toyota Prius. Гибрид и все-все-все

Швидкі посилання [згорнути]

Самый популярный в мире гибридный Toyota Prius сменил поколение. Что новенького приготовил нам этот хитроумный механизм и каковы его шансы найти новых поклонников? Будем разбираться.

Увлеченные техникой граждане наверняка помнят разработанный в конце 90-х палубный истребитель СУ-47 «Беркут». Это был уникальный самолет. Мало того что он существовал в единственном экземпляре, так еще и имел крыло обратной стреловидности. Со стороны летательный аппарат выглядел странно, зато имел ряд существенных преимуществ над привычными планерами, в числе которых: лучшая управляемость на малых скоростях и более высокая аэродинамическая эффективность во всех полетных режимах.

Вы, конечно же, поняли, куда я клоню. Неординарный, замысловато вылепленный кузов гибрида от Toyota вовсе не абстрактное творчество, призванное удивлять зевак, а тщательно рассчитанный аэродинами­ческий объект, каждая де­таль которого работает на экономию топлива. Такая же важная миссия и у узких 15-дюймовых колес со специальными колпаками. Трудно сказать, чей вклад в экономию выше – бензоэлектрической силовой установки или сложносочиненного оперения, но по факту больше 5,6 литра бензина на 100 км Prius во время нашего тест-драйва не потреблял.

Стоит заметить, что это далеко не крошечная машинка. Колесная база гибрида точно такая же, как у нынешней «Короллы», очень близки и габариты. В этих рамках уместился не только удобный и просторный салон, но и большой багажник. Что касается интерьера, то внутри Prius хоть и старается быть оригинальным, однако к жестким приемам не прибегает. Два графических дисплея – один расположен сверху передней панели, другой устроился точно посередине – и маленький джойстик для управления трансмиссией дают понять, что ты имеешь дело с непростой машиной, которая, впрочем, не забывает о непреходящих ценностях в виде качественной отделки и продуманной эргономики. По мне, так вполне достойная дизайнерская работа.

7-дюймовый цветной дисплей на передней панели работает не только на мультимедийную систему. На экране также отображается картинка с камеры заднего вида и анимация режимов работы гибридной силовой установки

Не вижу я оснований для критики и в адрес инженеров. Несмотря на минимальные энергозатраты, Prius не отстает от более сильных в городском потоке, да и на шоссе тандем бензинового и электрического моторов готов поддерживать хороший темп. По крайней мере на скоростях до 130 км/ч проблем с обгонами не испытываешь. Да, к резким тормозам, на работу которых влияет режим рекуперации, нужно привыкать, но это, пожалуй, единственное неудобство по части техники, да и то временное.

А что не временное, так это удовольствие от вождения, которого мы никак не ждали от «Приуса», а теперь получили в меру острый руль с честной обратной связью и минимальные крены кузова в поворотах. Все это не мешает пружинам и амортизаторам сглаживать ухабы даже крупного калибра. Спросите, откуда такая благодать выросла?

Так из новой тойотовской архитектуры TNGA. Гибрид стал первой машиной японской марки, построенной из деталей этого базового конструктора. К тому же заднюю торсионную балку заменили на независимую подвеску. Дельный аппарат получился!

+ Удобный салон с качественной отделкой и богатым оснащением, отменная экономичность, похвальная управляемость, комфортабельная подвеска

– Перспективы модели на украинском рынке туманны

Мнение о Toyota Prius

Prius четвертого поколения комфортабельнее предшественника и интереснее в управлении. И хотя по части топливной экономичности его отрыв от машин с традиционными силовыми установками заметно сократился, позиции японского гибрида в странах, где чтут экологический кодекс, по-прежнему очень сильны. Но у нас, где не считают зазорным парковаться на газонах, большинство предпочтет какой-нибудь кроссовер, да чтобы покрупнее.

Підпишіться на наш Telegram та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.