Тест-драйв Lexus LX 450d. Все хорошо, но…

Швидкі посилання згорнути

Большому кораблю – большое сердце. А если от него «отпилить» больше литра объема, да еще перевести на другую, тяжелую кровь? Не грозит ли в таком случае подопытному одышка и аритмия?

Знаете, почему LX такой большой? А вы посмотрите на список стандартного (!) оборудования – чтобы все это вместить, надо минимум четыре «Яриса». Ну или один LX. Так что я не буду перечислять все системы и роскошества этого автомобиля, для этого понадобится не одна страница, а для примера отмечу лишь такую штуку, как Climate Concierge – это не просто климат-контроль, а завязанные в одну схему климат, подогрев руля и подогрев/вентиляция сидений. Ничего нажимать не надо, все включается-выключается автоматически, в зависимости от температуры в салоне.

Lexus LX 450d оснащен помимо прочего системой активной регулировки дорожного просвета. На фото автомобиль в положении Normal, но на трассе он умеет «приседать» в целях экономии, а на бездорожье «встает на цыпочки»

Настоящее дерево в салоне (в «стандарте» – матовый орех), аналоговые часы с функцией GPS… Ну а что касается всяческих кнопок и регуляторов – скажу честно, к стыду своему мне не удалось разобраться без инструкции по эксплуатации. Дилерам Lexus перед продажей LX настоятельно рекомендуется проводить краткие курсы «Зачем все эти кнопочки», иначе половина клиентов так и не узнает, что здесь есть режим трогания со второй передачи или Crawl Control, который сам регулирует скорость и режим торможения при заданных параметрах движения на пересеченной местности – вам остается только крутить руль.

Помните, как в популярном анекдоте «А теперь со всем этим добром мы попытаемся взлететь»? LX 570 взлетает отменно, но вот незадача – не спасает даже наличие двух баков общей емкостью 138 л. Заливаете вы, допустим, полбочки бензина, и на мониторе панели приборов (4,2 дюйма, между прочим) высвечивается надпись «Запас хода 500 км». Нет, кому-то и это не проблема, но для остальных отныне есть LX и в дизельном варианте, да и с объемом мотора поменьше – V8, 4,5 л, 272 л.с. Но хватит ли мастодонту этой мощности?

Не в экономии дело

В Lexus знали, что стоит поставить на автомобиль такого уровня дизель, как тут же посыплются упреки «Звучит как трактор!». И сделали упредительный выстрел. Над шумоизоляцией поработали так усердно, что в салоне мотора не слышно совсем. То есть абсолютно. Есть небольшая вибрация, больше похожая на нервное подрагивание крупного животного перед броском. Может, даже перестарались? Потому как снаружи LX 450d звучит очень хорошо. Да, дизель. Но густой, утробный звук никак не спутаешь с тракторным тарахтеньем. Сила!

У 570-го в запасе 367 л.с. Здесь – считай на сотню меньше. Существенно? Бензиновый гигант до 100 км/час разгоняется за 7,7 с, а дизельный – за 8,6. Если вы скажете, что это заметная разница для автомобиля весом 2,7 тонны – я рассмеюсь вам в лицо. Мало того, по моим личным ощущениям LX 450d более интересен в движении. Активация спортивного режима (да-да, в этом круизном лайнере есть и такой) существенно оживляет автомобиль, на резких стартах подталкивая вас мягкой спинкой сиденья в спину: поехали! И в то же время нет нервозности и необузданной агрессии, свойственной LX 570.

Деревянные вставки из матового ореха можно заменить на орех полированный – это на любителя. А вот магическое черное дерево шимамоку – это выбор настоящих гурманов и материал, идеально гармонирующий с аналоговыми часами на консоли

Еще больше понравился дизельный мотор на бездорожье. Да, это я – тот самый человек, который «да кто ж на такой красоте в грязь полезет». Аккуратно и потихоньку, но полез. 650 Нм – это, друзья, не шутки. У LX 570, кстати, всего 530 Нм. С таким запасом тяги можно не то что яхты буксировать – нам бы точку опоры, и воротить Землю. Хотя с точкой опоры у LX 450d все в полном порядке, цепляется за грунт он как гусеничный трактор. Но признаюсь, системой Crawl Control я так ни разу и не воспользовался – дозировать усилие педалью газа тут можно с точностью до микрона, а 6-ступенчатый автомат на бездорожье мне показался более уместным, чем суперсовременная трансмиссия LX 570 c восемью ступенями.

Ну и, наконец, расход. Нет, не восемь. И даже не десять. Но на тесте у нас получилось 14 л/100 км – для такого автомобиля очень и очень не плохо.

Огромный салон, честный полный привод с массой систем-помощников, невероятно тяговитый мотор, комфорт хорошего круизного лайнера

Придется постараться, чтобы изучить все его способности и умения. Расход 10 л на 100 км – «замеры в вакууме», активная езда приводит к расходам

Підпишіться на наш Telegram та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.