Купив подержанный Mercedes-Benz E-Class (W212), вы получите непревзойденно высокий уровень комфорта, просторный и роскошный интерьер, богатейшее оснащение. И сможете выбирать из широчайшего спектра достойных моторов. Вопрос – что за это потребуют взамен?
Выход весной 2009 года четвертого поколения Е-класса взбудоражил многих. Мало кто ожидал, что немцы выдвинут нечто ребристое и остроугольное на роль бизнес-седана. Но «Мерседес» себе не изменил. Несмотря на новый облик, преемственность поколений сохранилась. Как сохранился и ряд проблем, шлейф которых тянулся от машины предыдущей генерации. Здесь и нюансы ГРМ 4-цилиндровых бензомоторов, и неурядицы с пневмотормозами. Быть может, поэтому продажи Audi А6 и BMW 5-й серии на тот момент (и позже) выглядели убедительнее. Впрочем, рестайлинг и модернизация 2013 года сняли множество хронических больных тем. Так что имеем в виду…
Моторов машине досталось с избытком. Есть из чего выбрать. Бензиновых штук 12: «четверки», V6 и V8. Безнаддувные, с одной и двумя турбинами объемом от 1,6 до 6,2 л. Несколько дизелей: R4 и V6 разной степени форсировки. На базе бензинового и дизельного V6 построены гибридные версии. Ориентироваться в этом многообразии следует: А – исходя из величины кошелька и В – учитывая основные принципы выбора мотора на «вторичке».
Все двигатели по-своему хороши, но держимся на расстоянии от крайних проявлений, в данном случае самых мощных. Ну и золотое правило «чем больше турбин, тем дороже в обслуживании» в Mercedes тоже работает. В остальном проблем немного. Скажем, 2,1-литровый турбодизель первых лет выпуска страдал пьезофорсунками Delphi. Случаются утечки охлаждающей жидкости через патрубок под топливным фильтром. Характерен износ цепи ГРМ. Рекомендации достоин 3-литровый турбодизель. Проблемы с форсунками, турбиной и т.п. заявят о себе лишь после 250–350 тыс. км, а сам мотор ходит до полумиллиона километров без ремонта. И это не исключение. Этим, кстати, охотно пользуются европейские таксисты. Так что подержанный дизель из Европы – вещь в себе. В любом случае перед покупкой обязательно проверьте состояние сажевого фильтра и отсутствие утечек масла из охладителя, расположенного между цилиндрами.
О бензиновых моторах с двойным турбонаддувом пока плохого не скажешь, они еще молоды. Нет особых нареканий и к рядной «четверке». Осмотрительность стоит проявить при покупке Е300 с V6 3.0 (231–245 л.с.) и 3.5 (272 и 292 л.с.), с версиями BlueEFFICIENCY и CGI. Мотор серии М272 некогда «славился» преждевременным износом зубьев на балансирных валах. А это затраты в сотни долларов. Производитель устранял «недуг» в рамках спецкампании, но на значительном пробеге слабость о себе напомнит. Протечки масла зачастую локализуются в районе турбокомпрессора (при покупке машины понятно, куда смотреть). Это плохо, поскольку масло капает на катализатор. Ну а если вы заметили пропажу части охлаждающей жидкости, виновником, скорее всего, окажется пластиковый элемент под топливным фильтром.
В 2011 году 5-ступенчатый автомат ушел в прошлое. Остались 6-ступенчатая «механика», а также 7- и 9-ступенчатые АКП. «Девятка» полагалась наиболее могучим версиям. По ней особой статистики у нас нет. Зато 7-ступенчатой АКП противопоказан перегрев. Для последующего дорогого ремонта хватит разок погреться. Так что радиаторы ее охлаждения стоит держать в чистоте. В АКП есть элемент, отказывающий произвольно, вне логики пробега, – микросхема внутренней платы управления коробкой. При данной проблеме коробка переходит в аварийный режим с движением только на второй передаче. Но в целом при должном обслуживании коробка способна прожить до 400 тыс. км пробега. Супер!
А теперь судите сами, настолько ли W212 надежен и вынослив, как о нем обычно говорят. Рулевая рейка может начать стучать, а потом течь после 100 тыс. км. Поменять ее сальники сложно, а посему рейку причислили к одноразовым узлам. Зато с тягами и наконечниками проблем нет. Замена масла в заднем редукторе на 100 тыс. км. Он беспроблемный. Если сальник и потечет, то лишь к 200 тыс. км. Сайлент-блоки подвески выхаживают по 150 тыс. км, амортизаторы – 100–140 тыс. км. В задней подвеске больше 80 тыс. км не живут передние резиновые опоры, а больше 100 тыс. – плавающие шарниры самоориентации колес в повороте. В целом же задняя подвеска надежна.
Спереди установлены регулируемые ступичные подшипники. Их нужно проверять на каждом ТО и менять смазку, со старой могут сгореть. Замена тормозных дисков – удовольствие не из дешевых. Их хватает на два комплекта колодок, а последние ходят до 35 тыс. км (передние) и до 50 тыс. км (задние). Электроники на борту с избытком, поэтому владельцам то и дело досаждают проблемы с электрикой. Они не критичны. Дело, как правило, заключается в неисправности проводки и нарушении контактов. Однако длительная стоянка без движения может запросто в течение пары недель высадить аккумулятор. Проблема в том, что слишком много на борту потребителей, спрос на энергию высок.
Словом, печальная «слава» W210, отличающегося капризами, и первая, не совсем успешная попытка исправиться с версией W211 ушли в прошлое. И W212 на их фоне выглядит куда как надежнее. Серьезные неполадки в отдельных случаях встречаются, но процент поломок достаточно скромный и потому приемлемый. Электроника заскучать не даст, но зато с подвеской, моторами и коробкой передач, как правило, проблем не возникает. Да и потом, вместе с «Мерседесом» вы получаете высочайший комфорт, роскошный интерьер, самое богатое оснащение и спектр отличных моторов!
Практически вся линейка моторов, автоматическая коробка передач, предельно качественное лакокрасочное покрытие, подвеска, богатое оснащение
Стоимость на вторичном рынке, стоимость обслуживания, стоимость оригинальных комплектующих, необходимость обслуживания автомобиля на официальной СТО
Подвеска
Комплектующие подвески недешевы. Особенно части пневмоподвески. Присматриваясь к экземпляру с пневматической подвеской, будет не лишним обратить пристальное внимание но состояние пневмоподушек и компрессора. Иначе в случае их отказа добраться до сервиса самостоятельно не выйдет. У вас есть знакомый с личным эвакуатором?
Трансмиссия
АКП-7 не переживет даже одного перегрева. Индикатор на панели приборов опаздывает – загорается, когда сбоит система управления и горят фрикционы. Первым делом умирают диски высших передач. Жизнь коробке продлит лишь мойка радиаторов системы охлаждения через каждые 60 тыс. км.
Двигатель
Болезнь моторов 1.8 до 2013 г.в. – механизм ГРМ. На машинах нередки случаи растяжения цепи и неисправности муфты системы изменяемых фаз на «впускном» валу. В муфте разрушается фиксатор блокировки механизма опережения, мотор грохочет, словно дизель.
Кузов и салон
Единственное, к чему, как правило, нет никаких претензий, – кузов и салон. Качество ЛКП по-прежнему без малейших нареканий. О коррозии на сегодняшний день и говорить страшно. Ну а салон… По комфорту и качеству его комплектующих, пожалуй, это лучшее, что способен сегодня предложить мировой автопром.
Электрика
Отмечались жалобы на сбои в работе центрального замка и внеочередное перегорание ксеноновых фар. Иной раз капризничают и даже отказывают стеклоподъемники. Та же история с системой открывания крышки багажника. И это еще пустяки. Хуже, когда головное устройство игнорирует нажатие клавиш.