В семье Мазерати было шестеро братьев: Альфиери, Биндо, Карло, Этторе, Эрнесто и Марко (Alfieri, Bindo, Carlo, Ettore, Ernesto, Marco). Последний посвятил себя искусству. Карло начал удачную карьеру авто- и мотогонщика, но умер в 1910 году. Альфиери и Биндо работали на автомобильной фирме “Изотта-Фраскини” (Isotta-Fraschini). В 1914 году Альфиери решил открыть собственную мастерскую в окрестностях Болоньи. Вскоре к нему присоединились трое младших братьев.

Во время первой мировой войны четверо братьев организовали фирму по выпуску свечей зажигания. В начале 20-х годов Эрнесто принимал участие в гонках на автомобиле собственной постройки. В 1925 году братья построили еще две машины для гонок на Большой приз. В качестве эмблемы они выбрали герб Болоньи – трезубец. Первый успех пришел уже в 1926 году, когда Альфиери Мазерати выиграл Кубок Флорио.

Смерть Альфиери в 1932 году явилась тяжелым ударом для “Мазерати”. Через 5 лет руководство перешло к предпринимателям Омеру (Omer) и Адольфо Орси (Adolfo Orsi), сделавшими ставку только на гоночные машины. Братья Мазерати продолжили работу на своей фирме, но не получили полной свободы действий. В 1941 году производственные цеха были переведены в Модену, родной город новых владельцев. В 1947 году, когда 10-летний срок действия контракта с Орси истек, братья, наконец, обрели самостоятельность и основали фирму ОСКА (OSCA).

В 1968 году “Ситроен” (Citroen) за 1 миллиард лир приобрела права на владение “Мазерати”. С этого момента на предприятии в Модеме в течение нескольких лет собирали в среднем по 2 автомобиля в день. Главный плод сотрудничества – роскошное купе “Ситроен-SM” с 2,7-литровым двигателем V6. После того, как “Ситроен” попала в кризисную ситуацию и приняла решение о закрытии завода “Мазерати”, вмешался известный конструктор Алехандро Де Томазо (Alehandro De Tomaso), который выкупил фирму. В мае 1993 года “Мазерати” стала собственностью ФИАТа.

Новости Maserati

Тест-драйвы Maserati

Тест-драйв Maserati Levante S. Олдскул отступает

Три года назад итальянский люксовый кроссовер Maserati Levante заявил о себе ярко и громко. Харизма, экспрессия и шарм – все при нем! Оказалось, есть что добавить. Итальянская автомобильная...

ТЕМА: ТЕХОСМОТР

ТЕМА: ЕВРОБЛЯХИ