Aston Martin DB11 получил мотор AMG

Aston Martin DB11 дебютировал в прошлом году с двигателем V12 5.2 (608 л.с., 700 Нм) собственной разработки, который до недавнего времени являлся единственным для модели. Как и предполагалось еще четыре года назад, британцы начали использовать немецкое «сердце» производства AMG.

Aston Martin DB11

Фактически, DB11 с битурбомотором V8 4.0 станет «базовым». Этот же двигатель на суперкаре Mercedes-AMG GT выдает от 422 до 612 л.с., а купе Aston Martin будут оснащать «средним» вариантом с отдачей 510 л.с. и 675 Нм. Ради более компактного немецкого мотора пришлось заменить системы впуска и выпуска, установить новый картер с хитрой системой перегородок (она исключает масляное голодание в поворотах) и написать собственную программу управления. Готовые моторы будут поступать из Германии, но без привычной для AMG подписи собравшего его двигателиста. «Автограф» на фирменной табличке будет ставить сотрудник Aston Martin, который инспектировал мотор перед установкой на автомобиль.

Aston Martin DB11

Под новый двигатель адаптировали и подвеску, которая отличается калибровками пружин, амортизаторов и системы стабилизации. Внешне DB11 c V8 можно будет отличить по другим колесным дискам, крышке капота с двумя вентиляционными прорезями вместо четырех и темным подложкам фар. А вот восьмиступенчатый «автомат» ZF, установленный у задней оси, тот же. Более легкий мотор позволил снизить общую массу купе на 115 кг, до 1760 кг. Поэтому и время разгона до 100 км/ч почти не изменилось, увеличившись с 3,9 до 4,0 с, а вот «максималка» упала с 322 до 301 км/ч.

Aston Martin DB11

Если Aston Martin DB11 с мотором V12 в Германии стоит от 205 тысяч евро, то с V8 — на 21 тысячу меньше. Сниженный ценовой порог позволит марке расширить спрос, особенно на тех рынках, где объем двигателя облагается повышенным налогом. Новая модификация выйдет на рынок в четвертом квартале этого года. Позже этот мотор пример и спорткар младшего семейства Vantage.

Підпишіться на наш Telegram-канал та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити. А ще ми є у TikTok.