На автосалоне в Детройте торжественно объявили, что в США Chevrolet Volt признан автомобилем года. Интересно, чем же он так понравился авторитетному жюри? Чтобы ответить на этот вопрос, Иван ВЛАДИМИРОВ отправился в пробную поездку.
Обычно я стараюсь избегать навязшего в зубах журналистского штампа «на момент написания материала…». Но в этот раз без него, похоже, не обойтись. Итак: на момент написания этой статьи по всей Америке было продано всего 647 автомобилей Chevrolet Volt. Не много, но вполне достаточно для того, чтобы сказать, что перед нами не очередной технический (или технологический) курьез безумных футурологов, а вполне себе состоявшаяся серийная модель.
Так чем же она так необычна? Прежде всего своей идеологией. Понятно, что гибридным автомобилем сегодня уже никого не удивишь: бензоэлектрических машин на дорогах хватает. Даже у нас в Украине они появляются. Но Chevrolet Volt — не гибрид! Более того: сотрудники GM очень обижаются, когда его так называют. Он — электромобиль, заявляют они, и очень убедительно аргументируют свою точку зрения.
Давайте разберемся!
Что ж, конструктивно Volt, действительно, очень похож на классический гибрид типа, например, Toyota Prius. У него два мотора: бензиновый и электрический. Причем второй важнее первого. Мощность тягового электродвигателя составляет 149 л.с., он, собственно говоря, и везет машину.
Бензиновый мотор куда скромнее — при объеме 1,4 л его отдача составляет всего 84 «силы». Мало? Но больше и не надо! Его главная задача — вырабатывать электричество для подзарядки батарей. Колеса он не вращает. Или почти не вращает. Но об этом чуть позже, а пока вернемся к идеологии.
Разрабатывавшие Volt специалисты подсчитали, что средний американец проезжает в день не меньше 25 и не больше 50 миль. По-нашему — от 40 до 80 км. Поэтому питающую двигатель аккумуляторную батарею спроектировали таким образом, чтобы ее заряда хватало примерно на 60–65 км хода. Это именно то расстояние, которое Volt может проехать только на электричестве. Бензиновый мотор тем временем будет молчать. И лишь вернувшись вечером домой, владелец Chevrolet Volt подключит свой чудо-автомобиль к электрической розетке и оставит его заряжаться на ночь. В точности так же, как, например, мобильный телефон. К утру аккумулятор зарядится и снова будет готов питать электромотор на протяжении очередных 25–50 миль.
Ну хорошо, а что будет, если понадобится ехать дальше? Ничего страшного! Машина не остановится. Просто, когда аккумуляторы опустеют, автоматически заведется бензиновый двигатель и, вращая генератор, начинает их подзаряжать. Таким образом можно будет проехать еще 300–350 миль.
Именно поэтому джиэмовцы и предпочитают называть Volt электромобилем с увеличенным запасом хода. Официально заявляется, что от заправки до заправки (имеется в виду полная зарядка аккумуляторов и залитый под завязку бак бензина) машина может проехать до 379 миль. А это, между прочим, более 600 км!
Привыкаем к синтетике?
С техникой, терминологией и идеологией мы, похоже, разобрались. Теперь настала пора перейти к практике. Как я и думал, взять Volt на «покататься» оказалось непросто. Машин пока еще мало, и на всех желающих их не хватает. Пришлось задействовать связи…
И вот, спасибо друзьям и коллегам, у меня в кармане лежат ключи от серебристого Chevrolet Volt. Сам автомобиль стоит на стоянке возле отеля, а в лобби меня ждет сопровождающая — девушка-инженер, готовая ответить на любые технические вопросы и помочь разобраться в тонкостях управления этим чудом техники.
Сперва чисто психологический момент: надо привыкнуть к тому, что этот автомобиль не заводится, а включается. Да-да, именно включается. Нажимаешь на кнопку запуска и… тишина, только ожившие экраны свидетельствуют о том, что автомобиль готов тронуться с места.
Раньше мне неоднократно приходилось ездить на различных концептуальных и экспериментальных транспортных средствах. Скажем прямо — Volt не такой. При разгоне он ни капли не похож на аккумуляторную тележку. Автомобиль как автомобиль. Только непривычно тихий.
Впрочем, если прислушаться к своим ощущениям, то реакции машины все же кажутся несколько странноватыми. Синтетическими, что ли… Тут и непривычно легкая педаль тормоза, и «пустоватый» руль, и не самый очевидный отклик на нажатие педали акселератора. Скорее всего, все дело в том, что все органы управления здесь электрические и в силу особенностей конструкции они практически начисто лишены обратной связи. По крайней мере, в привычном нам понимании.
Зато разгон хорош. Вполне на уровне моделей с бензиновым V6 под капотом. И расход бензина при этом стремится к нулю! А электричество из розетки в Америке дешево. Пожалуй, даже дешевле, чем у нас.
Когда сел аккумулятор…
На деле этот мегапрогрессивный и очень продвинутый автомобиль оказался не так уж страшен — к концу дня я полностью освоился. К хорошему привыкаешь быстро! Кстати, помогла и сопровождающая. Хотя бы тем, что показала, как можно принудительно переключать режимы работы силовой установки. И объяснила, когда и какой использовать.
Например, так называемый горный режим рекомендуется включать, когда требуется максимальная тяга. Тогда (и только тогда!) оба двигателя — и бензиновый, и электрический — начинают вращать колеса. Позже я узнал, что американские коллеги-остряки обозвали этот режим Prius mode. Действительно, такой алгоритм работы силовой установки здорово напоминает Toyota Prius.
…А аккумулятор у меня к вечеру сел. Я проехал около 40 миль, и в гостиницу возвращался под назойливое жужжание бензинового мотора, вращающего генератор.
Вывод
Главный вопрос, который возникает после близкого знакомства с Chevrolet Volt, касается отнюдь не техники. С ней-то все как раз ясно! Несколько непонятен маркетинг. В США эта машина стоит без малого $40 000. По местным меркам это недешево. Похоже, что покупателям первого американского электромобиля не просто продают машину как утилитарное средство передвижения, а предлагают поучаствовать в инвестициях в высокотехнологичное будущее. Простые американцы, видимо, к этому психологически готовы. А мы с вами?