Как быстро привести в порядок салон автомобиля

С технологиями локального кузовного ремонта знакомо большинство автомобилистов. Но быстро и качественно устранить мелкие дефекты можно не только снаружи машины, но и внутри, в ее салоне. Как это сделать?

Если аккуратный водитель гипотетически может избежать повреждений кузова, то от износа салона никуда не денешься. Пластик царапается, кожа кресел истирается, и даже потолок иногда страдает от неосторожного движения курильщика с сигаретой в руках. К счастью, есть технологии, способные сделать такие дефекты практически незаметными. По аналогии с локальным ремонтом кузова можно отремонтировать и детали интерьера, минимально затрагивая неповрежденную площадь.

Как повторить рисунок?

Сложнее всего устранить повреждение пластика, поскольку он имеет определенную фактуру. Если речь идет о мелкой потертости, достаточно будет просто подкрасить ее. В случае когда приходится иметь дело с трещинами, вмятинами и прочими глубокими повреждениями, используют другой метод. Дефект заполняют специальным составом, на который после его полимеризации наносят рисунок с фактурой — его слепок делают с соседнего неповрежденного участка. После отверждения останется опять-таки подобрать подходящий цвет и окрасить восстановленный фрагмент.

Так придают нужную фактуру пластику. Прокладка зеле­ного цвета под утюж­ком — слепок с рисунком с неповрежденного участка пластика.

Кожаная обивка кресел и оплетка руля имеют свойство со временем истираться — особенно в местах постоянного контакта. Способов ремонта тут немного — только подкраска. Восстановление займет часа полтора, причем больше всего времени уходит на подготовительные работы — колеровку и защиту неокрашиваемых деталей салона. Результат – кожа становится как новая.

Ворсинки из ремкомплекта

Однако колеровать можно не только краску из базовых компонентов, но и велюровое покрытие. Составляющие в данном случае — мельчайшие ворсинки разных цветов. Смешивая их в нужных пропорциях, нетрудно получить микс, максимально идентичный по всем параметрам оригинальному ворсу. Именно так и поступают при ремонте потолков и других панелей из велюра.

На прожог или другое повреждение наносят клеевой состав, а затем специальным пульверизатором напыляют новое покрытие. Найти место ремонта на панели впоследствии будет не так просто.

Велюровое покрытие восстанавливают, напыляя пульверизатором смесь ворсинок нужного цвета на клеевой состав, предварительно нанесенный на повреждение.

Сложнее отремонтировать тканевые покрытия, имеющие ярко выраженную структуру. В этом случае место ремонта, конечно, будет заметно при тщательном рассмотрении. Но в любом случае видеть слегка отличающееся по цвету и структуре пятнышко лучше, чем черный прожег от сигареты.

Как всегда, советуем перед тем, как отдать автомобиль сервисменам, поинтересоваться гарантией на работы. В серьезных центрах, занимающихся локальным ремонтом, она составляет не менее полугода.

Підпишіться на наш Telegram та Facebook або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.