Тест-драйв Ford Focus ST. На грани разумного

Ford Focus ST

Существует устойчивое мнение, что максимальная мощность для передне­при­­водного автомобиля не должна превышать 250 л.с. Это утверждение никогда не было доказано никакими измерениями, но Ford пока решил не ломать стереотипов, найдя другой способ удивить публику. Виталий НОВАК знает какой.

Устойчивые мифы не возникают на пустом месте — это действительно некий предел, после которого передние колеса на серийной резине с трудом обеспечивают должный контакт с дорогой при резком наборе оборотов. И эта граница помогла Ford наконец-то разобраться с иерархией своих «зажигалок». Раньше в модельном ряду компании явно спорили между собой Focus ST и Focus RS — модели очень близкие по сути, хоть первый и выдавал «всего» 250 л.с., а второй — 305 (не будем брать в расчет ограниченную серию RS500 мощностью 350 л.с.). Но теперь Ford практически одновременно презентует новый RS, 320-сильный и наконец-то полноприводный, и обновленный ST, в бензиновой версии оставшийся 250-сильным, но теперь впервые в истории компании предложенный и с дизельным мотором. Посыл ясен: RS — вот модель для безбашенных, а ST — просто разогнанная версия обычного гражданского Focus, семейный автомобиль (конечно, если в семье есть хотя бы один поклонник Кена Блока).

Естественно, на первом тест-драйве ST в Барселоне мы первым делом вцепились в дизельный хэтчбек. Были и универсалы, но у нас такое сочетание пока считается слишком эпатажным.

Спорт и мир

Металлические накладки на педалях, дополнительная секция приборов на центральной панели, спортивный руль — все это убедительно, но лучше всего о серьезных намерениях Focus ST в салоне свидетельствуют кресла Recaro. Объятия крепки и плотны — похоже, еще месяц-другой походов в спортзал, и мне здесь будет тесновато. Может, пора акцентироваться на автоспорте? ST не против. За рулем себя чувствуешь как перед стартом ралли Испании: ты жестко зафиксирован в кокпите, но при этом все рычаги и кнопки находятся прямо под рукой — ни за чем тянуться не надо.

Запускаю мотор. Это точно дизель? По звуку и не поймешь: в салоне — тишина. Шумоизоляция отличная, для спортивного автомобиля даже слишком.
А как же агрессивный рык?

Дизельный двигатель ST — это хорошо модернизированный известный нам 2.0 TDCi. Инженеры Ford его подкрутили, что-то подрегулировали в масляном насосе, поколдовали с турбиной и цилиндрами — и сняли с него 185 л.с. вместо 150.
С ним Focus ST набирает «сотню» за 8,1 с — возможно, и не рекордный показатель, но у него другие аргументы. Во-первых, крутящий момент даже выше, чем у 250-сильного бензинового мотора, 400 Нм против 360. Во-вторых, полка момента — 2000–2750 об/мин, что позволяет держать автомобиль в тонусе, не заваливая стрелку тахометра. Ну и наконец, при всем при том Ford обещает средний расход топлива на уровне 4,2 л/100 км. У нас, конечно, не получилось — машины мы тестировали на горных серпантинах, все больше перещелкивая передачи со второй на третью, а на коротких прямиках ускоряясь чуть ли не до максималки — а в таком режиме и наши 8л/100 км можно расценивать как чудо. Да и система Start/Stop, которая теперь присутствует по умолчанию во всех версиях ST, напомнила о себе лишь пару раз за два дня.

  Тест-драйв Mitsubishi L200. На пороге барбершопа

Максимальная скорость дизельного Focus ST — 217 км. Признаюсь — попробовал, и главный результат эксперимента порадовал: для набора максималки не приходится ждать мучительно долго, все очень живо и бодро. Не так, как на минимальных оборотах — лично мне здесь тяги не хватило. Нет, никаких турбоям, но при маневрах на площадке в поисках удачного кадра двигатель пару раз предательски заглох. Этот агрегат горяч во всем: он прекрасно себя чувствует, когда и у водителя не менее взрывной темперамент.

Не для неженок

Конечно же, только появлением дизеля дело не ограничилось. Дизайнеры слегка обновили экстерьер — изменилась оптика, решетки и бамперы, появились новые 19-дюймовые диски, но больше работы таки досталось инженерам — перед ними была поставлена задача повысить качество управления автомобилем. И они разошлись не на шутку: жесткость кузова была существенно повышена, появились новые передние амортизаторы, а задние теперь имеют различные уровни регулировки — как на спорткарах. Внедрен ряд новых механических элементов, а также по-другому откалиброваны электронные системы управления автомобилем. Появилась новая система ETS, повышающая стойкость автомобиля при нестабильном движении (входит в состав ECS). Cама же система стабилизации теперь имеет три режима работы — стандартный, спортивный и желанный Off Mode. Который, впрочем, лучше всего использовать только на закрытых трассах.

  В Украине стартуют продажи нового Ford Focus

Судить о работе электронных помощников сложно — ведь их работу можно назвать идеальной только в том случае, если она незаметна. И Focus ST близок к этому уровню. По ощущениям автомобиль стал еще более точным в управлении, острым и предсказуемым, но в то же время он жестче стоит на дороге — не для неженок.

Согласно условиям

Дизельный Focus ST оставил самые приятные впечатления. Но как же мы были правы, когда начали именно с него, а не с бензиновой версии! Потому что иначе он наверняка бы показался нам пресным — все-таки ST с бензиновым мотором на голову агрессивнее, живее, жестче. Даже на второй передаче при скорости 30–40 км/ч нажатие на педаль газа просто срывает колеса в пробуксовку, а разгоняться он готов и с 150 км/ч с братским тычком подголовником по затылку. Вот это характер!

И все же я бы сделал ставку именно на дизельный Focus ST. Потенциал бензинового горячего хэтчбека у нас просто негде реализовать. Специальных трасс, где можно погонять от души, просто нет (пресловутую «Чайку» в расчет не берем — и на ровном испанском асфальте Focus ST старательно читает все швы, так что гоночный трек в ямах ему точно не понравится). А на дорогах общего пользования какая вам разница, разгоняется ваш ST до 217 или до 248 км/ч? Ну допустим, разница есть, однако она обоюдоостра: бензиновый Focus ST у нас при тех же условиях показал расход около 12 л/100 км: 4 л на «сотне» — весьма существенная разница. А если раcценивать ST как машину на каждый день — просто решающая.

Вывод

Для Украины задние амортизаторы придется «распустить», иначе каждая поездка на работу превратится в пытку. Но не думаю, что это сильно скажется на управляемости — потенциал в машине заложен огромный. А оправдается ли наш прогноз относительно дизеля — узнаем во второй половине 2015 года, когда стартуют продажи на нашем рынке.